Борьба за торговый путь


Борьба за торговый путь

image

     В 1848 году были открыты золотые россыпи в Калифорнии. Из восточных штатов США на Дикий Запад потянулись тысячи американских искателей счастья, а из Калифорнии обратно — разбогатевшие или вконец разоренные участники этой фантастической эпопеи. Тогда еще не было трансконтинентальной железной дороги, соединявшей Восток и Запад США, путь в Калифорнию лежал через слабо изведанные районы, был опасным и долгим. Таким же был путь вокруг мыса Горн. Значительно более коротким, хотя и сравнительно дорогим, был путь через Панамский перешеек. В 1849 году американцы подписали с правительством Никарагуа соглашение о строительстве межокеанского канала, и в 1851 году получили право на перевозку грузов и пассажиров по территории страны. С этой целью ими была создана «Аксессори транзит К0», которая обещала правительству Никарагуа выплачивать ежегодно по 10 тысяч песо и 10 процентов от чистой годовой прибыли. Сделав первый взнос, американцы больше не утруждали себя, несмотря на неоднократные требования правительства, которое, опасаясь репрессий со стороны США, было вынуждено терпеть действия компании, не обращавшей на него ни малейшего внимания.

     Компания соорудила причалы на озере Никарагуа и заимела три крупных озерных судна, 10 речных пароходов, дилижансы, построила шоссейную дорогу к Тихоокеанскому побережью. Она ежемесячно перевозила через Никарагуа до 2 тысяч эмигрантов в Калифорнию и из нее, зарабатывая на этом миллионы долларов. Этот путь был короче по сравнению с путем через мыс Горн на 700 миль, а через Панаму — на несколько дней пути и стоил намного дешевле.

     Укрепившись в Панаме и Никарагуа, США заключили в 1850 году с Англией договор Клейтон-Болвера. Этот договор был своего рода предупреждением Наполеону III, намеревавшемуся захватить Мексику и, вероятно, рассчитывавшему проникнуть впоследствии в Никарагуа. США рассчитывали, что договор Клейтон-Болвера лишит Англию возможности укрепиться в Центральной Америке. Но Англия пока не думала уступать свои позиции.

     Не успел сенат США ратифицировать договор, как английский военный корабль вновь захватил Грейтаун и обстрелял американское торговое судно, капитан которого не уплатил англичанам пошлину за ввозимые товары. Действия англичан вызвали в США много шума. В сенате была создана специальная комиссия по расследованию положения в Никарагуа. Она обнаружила, что копия договора Клейтон-Болвера, хранившаяся в госдепартаменте, включала статью, признававшую суверенитет Англии над Москитовым берегом, в то время, как в тексте договора, одобренного сенатом, этой статьи не было. Госсекретарь Клейтон был обвинен в государственной измене. Сенат принял резолюцию, требующую от Англии немедленно вывести свои войска из Центральной Америки. Англия ответила, что не намерена обсуждать с США свои права па владения в Центральной Америке.

     Ответ Англии вызвал новую волну негодования США. Затем некий янки застрелил в Грейтауне одного местного чиновника — негра и укрылся в доме американского консула. Англичане решили обыскать консульство. Консул и человек, стрелявший в чиновпика, бежали из города на американском судне. В Вашингтоне, узнав об этом, распорядились послать в Грейтаун американский военный корабль, который, обстреляв город, установил там проамериканскую хунту из местных жителей. Отношения между сторонами и на этот раз не обострились. Начавшаяся в США гражданская война вынудила американцев уступить Грейтаун англичанам, который они удерживали почти что на протяжении всего XIX века.
Психотера­пия и психофармакотерапия


 
 

Из той же рубрики